Göttinger Professoren erstellen Ernährungsgutachten
Drei Göttinger Professoren haben sich an der Erstellung des Gutachtens „Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten“ beteiligt. Dieses ist vom Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) erstellt worden. Das Gutachten enthält neun Empfehlungen für den Wandel des Ernährungssystems, welche sich an den vier Zielen einer nachhaltigen Ernährung orientiert: Gesundheit, Soziales, Umwelt und Tierwohl. Unter anderem werden in dem Gutachten die schrittweise Einführung einer qualitativ hochwertigen und beitragsfreien Kita- und Schulverpflegung, die Abschaffung der Reduzierung des Mehrwertsteuersatzes für tierische Produkte sowie die Einführung einer neuen Verbrauchssteuer auf zuckerhaltige Getränke empfohlen. Auch verweist das Gutachten darauf, dass in der Öffentlichkeit zu oft symbolpolitisch diskutiert werde anstatt über zentrale umweltpolitische Stellschrauben. Kritisiert wird zudem, dass die Verantwortung zu sehr auf die einzelnen Konsumenten gelagert wird. Nachhaltiges Verhalten müsse von der Politik gefördert werden, so der WBAE. Das Gutachten ist am vergangenen Freitag der Bundesministerin Julia Klöckner überreicht worden.