Geschrieben von Katharina Carle
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Die Slow Food Youth Göttingen und Leila Liefert haben für die Aktion „Schokofahrt“ mit dem Fahrrad Schokolade emissionsfrei aus den Niederlanden nach Göttingen gefahren. Für die gut 660 Kilometer sind die Radler Kevin Grunewald von der Slow Food Youth Göttingen, Leila Morgenroth von Leila Liefert und Sophis Hartwig sechs Tage unterwegs gewesen, um die biologische und Fair Trade Schokolade nach Göttingen zu bringen. Coronabedingt sei die Schokolade allerdings aus Weeze an der deutschen Grenze abgeholt worden und nicht direkt aus Amsterdam, so Grunewald. Mit der Initiative wollen sie zeigen, dass Güter auch auf anderen Wegen als auf den herkömmlichen klimaneutral transportiert werden können. Die Schokolade werde in den Niederlanden hergestellt, welche die fair gehandelten Kakaobohnen in der Dominikanischen Republik, Peru und dem Kongo kauften. Die Kakaobohnen würden dann per Segelschiff nach Amsterdam gebracht. Das Projekt wird unter anderem durch die Energieagentur Göttingen, dem ADFC und anderen Klima-Akteuren unterstützt.

Die Unterstützer präsentierten die Schokolade auf dem Göttinger Wochenmarkt. (Bild: LeiLa Liefert)