Geschrieben von Julia Kleine
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Die Göttinger Entsorgungsbetriebe (GEB) rufen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung auf. Anlass ist ein gleichnamiger Aktionstag am 2. Mai, den der WWF 2016 ausgerufen hat. Wer das Wegwerfen von Lebensmitteln verhindere, spare nicht nur Geld und vermeidbare Abfälle, sondern schone auch Ressourcen. Außerdem leiste er einen Beitrag zur Bekämpfung des Hungers, hier in Göttingen wie auch überregional, so Maja Heindorf, Sprecherin der Göttinger Entsorgungsbetriebe. Nach Angaben der GEB wirft jeder Haushalt im Durchschnitt jährlich Lebensmittel im Wert von 235 Euro weg. Dazu gehören etwa 82 Kilo Brot, Obst, Gemüse, Milch- und Fleischprodukte und andere essbare Waren. Überflüssige Lebensmittel könnten vor der Biotonne gerettet werden, indem diese beispielsweise an Nachbarn und Freunde verschenkt werden. Auch an die Göttinger Tafel sowie Fairteil-Regale und –schränke können Lebensmittel gespendet werden.