Geschrieben von Julia Kleine
Datum:
Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) warnt zur Grillsaison vor Ramschpreisen beim Fleisch. Rabattschlachten in den Supermärkten würden die Qualitätsstandards bei Schwein, Rind und Geflügel gefährden. Außerdem seien auch Jobs bedroht, wenn immer mehr und immer billiger produziert werde, erklärte Manfred Tessmann von der NGG Süd-Ost-Niedersachsen-Harz. Statt auf das Billig-Prinzip zu setzen, sollten Discounter mit gutem Beispiel vorangehen und sich gemeinsam zu fairen Mindestpreisen bekennen. Die NGG sieht allerdings auch die Verbraucher in der Pflicht. Eine Packung Bratwürste sollte dem Käufer mehr wert sein als ein Kilo Kartoffeln, so Tessmann. Mit Sorge beobachtet die Gewerkschaft zugleich den Trend, dass Firmen in der Fleischverarbeitung zu oft auf Niedriglöhne und schlecht qualifizierte Arbeitskräfte setzten. Die NGG Süd-Ost-Niedersachsen-Harz fordert daher verpflichtende Branchen-Standards.