Geschrieben von Jennifer Bullert
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Um die Klimaschutzpolitik zu verbessern, sprechen sich viele Menschen unter anderem nicht nur für mehr Informationen, sondern auch für Gesetze gegen Lebensmittelverschwendung aus. Das hat eine Befragung von Göttinger Forschern ergeben. Die Einführung einer Steuer auf Fleisch und Milch wurde hingegen weitestgehend abgelehnt. Neben Informationskampagnen, Klimasteuern und Verboten hatten die Wissenschaftler auch das sogenannte Nudging, also das Stupsen, untersucht. Die Befragten zeigten sich beispielsweise bereit, in Kantinen und Supermärkten kleinere Portionen zu erhalten, um Speisereste zu vermeiden. Sie sprachen sich auch für eine bessere Platzierung von klimafreundlichen Produkten aus. Die Forscher schlussfolgerten aus ihren Ergebnissen, dass die Klimaschutzpolitik stufenweise aufgebaut werden müsse. Grund ist, dass die Akzeptanz für staatliche Maßnahmen kaum über Informationskampagnen hinausgehe.